コロナの自粛生活でオシャレで素敵なお料理本に出会いました。

OTTOLENGHI(オットレンギ)さんのレシピ本
『OTTOLENGHI SIMPLE』と『PLENTY MORE』
のセット本。

インスタで世界の方々のお料理を検索していて、
パッと目にとまったのが彼のお料理。

#OTTOLENGHIとタグつけしている人達から辿りついたもの。

日本人にとっては少し斬新なレシピだと思うけど、
野菜中心の我が家ではきっと役立つはず、
とアマゾンでぽち。

OTTOLENGHI (オットレンギ)レシピ本

そして、もう1つの出会い。

自粛営業を要請されていた港区の高級イタリアン店が、
無農薬で作っているお野菜が余ってしまうという事で、
都会のど真ん中でお野菜のテント販売をしていました。

それも珍しいものばかり。
そりゃあ、普段高級店に出すものだから当然美味しいですよね。

しかも、シェフが朝収穫してきたものを
午後イチでも持ってくるからとても新鮮。
それなのに高くない。

苦肉の策なんだろうと思うと
素直に喜ぶのは申し訳ない気持ちになったりしたけど、
ご近所なので私は週に何度も通わせてもらう事になりました。

行くたびに大家族だと思われたに違いないほど大人買い。

コスパの良い素晴らしいお野菜のおかげで、
約2ヶ月間の自粛生活『お家ごはん』を
すっかり楽しむ事ができました。

それも6月いっぱいでおしまい・・・
寂しいなあ・・

写真は、
ビーガン用のレシピがたくさん載っているOTTOLENGHIさんのレシピから、
長〜い葉っぱがついた人参をオーブン焼きしてみたもの。

調味料が揃っていなかったので少しアレンジ。

人参オーブン焼き

美味しいお野菜達で、食卓は毎日華やか。

葉付き人参オーブン焼き・ブルーチーズのサラダ・レタスのスープ

 

 

 

 

 

 

関連記事

  1. お家ランチはいつものシンプル薄味プレート〜お野菜とお豆

    2020.06.30

    お家ランチはいつものシンプル薄味プレート〜お野菜とお豆

    今日のお家ランチは、無農薬のお野菜でシンプルな薄味プレート。夫がお肉を食べないのと、2人して…

    お家ランチはいつものシンプル薄味プレート〜お野菜とお豆
  2. ビーツの甘酢漬け〜マイブームの瓶詰め〜最高の有機ホワイトバルサミコ酢を使って〜ビーツピクルス、レシピあり。

    2020.07.1

    ビーツの甘酢漬け〜マイブームの瓶詰め〜最高の有機ホワイトバルサミコ酢を…

    コロナ自粛期間中にマイブームとなったビーツの甘酢漬け。お野菜にドレッシング代わりにかける…

    ビーツの甘酢漬け〜マイブームの瓶詰め〜最高の有機ホワイトバルサミコ酢を使って〜ビーツピクルス、レシピあり。
  3. 今日のランチは、野菜スープMCTオイル入りとアボカド&ケールサラダ。細いお餅にチーズを巻いて頂きました。

    2021.01.12

    今日のランチは、野菜スープMCTオイル入りとアボカド&ケールサ…

    低糖食、野菜スープMCTオイル入り、お餅チーズ巻き。…

    今日のランチは、野菜スープMCTオイル入りとアボカド&ケールサラダ。細いお餅にチーズを巻いて頂きました。
  4. ケトン食をたのしむ〜今日のランチ。チキン出汁に野菜スープは最近の定番です。

    2021.02.27

    ケトン食をたのしむ〜今日のランチ。チキン出汁に野菜スープは最近の定番で…

    チキン出汁のお野菜スープ。…

    ケトン食をたのしむ〜今日のランチ。チキン出汁に野菜スープは最近の定番です。
  5. 谷中にある「韋駄天」で見つけたイパダガラス工房の美しい器。浜館寛さんの作品のようです。

    2021.02.27

    谷中にある「韋駄天」で見つけたイパダガラス工房の美しい器。浜館寛さんの…

    吹きガラスの器を買うのは生まれて初めて。少しずつ違う色合いや形が違うところが魅力の作家さ…

    谷中にある「韋駄天」で見つけたイパダガラス工房の美しい器。浜館寛さんの作品のようです。
  6. お野菜の素揚げ〜自然栽培農法〜元気で力強いお野菜たち。

    2020.06.27

    お野菜の素揚げ〜自然栽培農法〜元気で力強いお野菜たち。

    今日のお家ごはんは、新鮮なお野菜の素揚げ。お野菜は、自然栽培農法の八ヶ岳南麓ファームさん…

    お野菜の素揚げ〜自然栽培農法〜元気で力強いお野菜たち。
  7. 2021.03.1

    舞茸memo〜好きな食材の栄誉素を生かした食べ方をメモしています〜舞茸…

    普段から半日断食をしています。血圧も下がり体調も良く肌の調子良くとても気に入っている健康法です。…

    舞茸memo〜好きな食材の栄誉素を生かした食べ方をメモしています〜舞茸の魅力
  8. 茄子のココナッツカレーとケールサラダ。

    2021.01.12

    茄子のココナッツカレーとケールサラダ。

    自然食…

    茄子のココナッツカレーとケールサラダ。
  9. 有機いりごま〜鉄鍋で香ばしく煎り上げられたオーサワの黒ごま。

    2020.07.1

    有機いりごま〜鉄鍋で香ばしく煎り上げられたオーサワの黒ごま。

    玄米菜食が主な我が家の食卓。ー玄米には黒ごまをたっぷりかけて頂くのが習慣です。玄米を…

    有機いりごま〜鉄鍋で香ばしく煎り上げられたオーサワの黒ごま。
PAGE TOP